登录

已经是EDPASS用户
账号
登录密码
 下次自动登录 忘记密码
还没有EDPASS帐号?

注册并登录后您可以获得选校选专业报告
收藏喜欢的大学和专业、问问题并查看个人空间

留学问答:播音专业

发布时间:2011-09-22 13:47:06 | 来源:BBC | 阅读次数:906

问:在英国,播音专业怎么样?有哪间大学的播音专业比较厉害?通常在录取时对海外学生都有哪些要求?

在中国,播音主持受到广泛的欢迎,播音员/主持人是很多青年学子理想的职业选择。

中国传媒大学等高等学府有专门的播音主持艺术学院,为电台、电视台等各级新闻单位培养播音员、主持人。

中国的播音主持专业,虽然也会开设传播学、新闻采访写作等新闻课程,但是普通话语音和播音发声等专业课程是最基础的专业课。

除了大课的理论学习,播音专业的学生在小课训练中会接受老师一对一的辅导,在语言表达、对稿件的理解、播音时情绪的掌控等等方面接受训练。

英国跟中国的情况不同,并没有名为播音主持的专业。

传媒课程

以传媒专业著称的伦敦威斯敏斯特大学(University of Westminster)为例,该校在传媒、艺术与设计学院下设有新闻与传播学系。

新闻与传播学系设有新闻系本科学位(BA Journalism)和硕士学位(MA Journalism)。新闻硕士学位的方向细分为平面及网络媒体(print and online)和广播电视媒体(broadcast)方向。

包括中国学生在内的国际学生就读国际新闻专业(MA Journalism International)。这个专业也分为平面媒体(print)和广播电视媒体(broadcast)两个方向。

广播电视媒体方向的学生学习的内容包括新闻学等理论科目之外,实践性的课程则占了很大的比例。

在一年的硕士课程中,学生们从最简单的广播采访和1分多钟的电视新闻做起,到最后毕业项目可能做的就是长度为30分钟的广播纪录片或者电视纪录片。

学习实践性课程的时候,有丰富采编经验的老师会对学生进行指导,包括英语的吐字发音。

特色

英国电台和电视台新闻节目的播音员/主持人一般都会身兼记者的职责。

英国没有中国普遍推行的普通话测试这种制度。

一般地,英国电视台、电台的主持人英语都非常标准,个别有口音,但是不会很重。

BBC对记者/播音员/主持人的在职培训有播音这一项,有专门的语音教练帮助受训者更好地表达。