登录

已经是EDPASS用户
账号
登录密码
 下次自动登录 忘记密码
还没有EDPASS帐号?

注册并登录后您可以获得选校选专业报告
收藏喜欢的大学和专业、问问题并查看个人空间

提醒:在澳华人做慈善须谨防受骗

发布时间:2014-05-12 08:37:05 | 来源:澳洲新闻组 | 阅读次数:727

澳洲人包括华社居民在内,向来支持慈善,愿意帮助有需要的人。这包括刚刚来到澳洲的居民,有不少人愿意花时间在社区内做义工和捐款给慈善机构。但是,一些不诚实的人会藉此机会欺骗这些乐意帮助他人的人,尤其是欺骗不太懂英语或老年人等相对弱势群体。

因此,澳洲税务局近期提醒华社居民,如果您被要求捐款给慈善机构,最好事先采取一些措施,来确保金钱是捐赠给了一个合法的用途。

澳洲税务局提醒,捐钱或捐赠其他物件等是个人的选择,完全可以随时拒绝。如果有陌生人来到住所要求捐赠,居民可以随时要求他们离开,也可以请他们稍后当有其他人在家时再来。

华社居民可以登陆网站acnc.gov.au/findcharity,来搜查ACNC登记名单上的慈善机构。这是一个免费的线上名单,列明了由澳洲监管机构注册的所有慈善机构的名称和资料。登陆后可以使用慈善机构的名称、州及领地、或受益人(慈善机构帮助的组织)等资料来进行搜查。

对于管理一个非牟利的社区组织的人士,澳税局建议,可考虑是否在ACNC注册登记为慈善机构,登记后除了能够显示在ACNC名单上,还可能享受慈善税务优惠。查阅更多有关ACNC和其他澳洲慈善机构的资料,请登陆上述网站,其他语言资料可也在此网站查阅(acnc.gov.au/languages)或致电13 22 62。如果需要翻译和口译服务可拨打13 14 50。

确保安全小贴士

1、必须向上门和街头募捐的人要求查看身份证明。

2、如果收到电话要求募捐,而并不认识打电话的人,请向他们索取更多资料和可以致电回覆的电话号码,才决定是否捐款。

3、如果决定捐款,请务必索取收据。检查收据上慈善机构的资料,其中包括一个11位数字的澳洲商业号码(ABN)。

4、除非是面对十分信任的人,否则请不要提供个人、信用卡或网上帐户资料,尤其是在电话募捐的过程中。

5、请不要开启可疑的电邮,最好删除它们。

6、如果对募捐的方法或慈善机构的性质有任何疑问,请向该慈善机构或ACNC提出。一些有关募捐的疑问需要通过州监管机构处理,ACNC可以引导用户进入正确的程序。