登录

已经是EDPASS用户
账号
登录密码
 下次自动登录 忘记密码
还没有EDPASS帐号?

注册并登录后您可以获得选校选专业报告
收藏喜欢的大学和专业、问问题并查看个人空间

经合组织测试:澳学生解决问题能力得分高

发布时间:2014-05-07 09:12:47 | 来源:澳洲新闻组 | 阅读次数:620

8419_140417095829_1

相较于数学、阅读或者科学,澳大利亚的高中学生们更擅长于解决问题。这项首次举行的国际技能竞赛将澳大利亚摆在了第九的位置,几乎与领先国家新加坡和韩国相差了40分之多。

相较于经合组织五名学生中有一名获得最高分的平均值,每六名澳洲15岁孩子中有一名获得了测试的最高分数。但是六名孩子中的一名同时获得了最低的分数并且只能够解决简单直接的问题。

这个在2012年执行的互动型电脑测试是经合组织对于来自44个国家85,000名学生所进行的一项国际学生评估测试中的一部分。

测试给出了学生们两种类型的问题:静态测试,即给出了所有解决问题所需要的信息,以及互动测试,即需要学生自己来挖掘必要信息。

测试结果巩固了东方亚洲在国际教育上的统治地位,凭借着七项最高成绩挑战了对于亚洲学校过分集中注意力在机械化学习上且并没有能够教授学生能够解决复杂问题的创造力这一感知。在最优秀表现学生中,大约有30%是来自新加坡和韩国的学生。他们能够对于复杂的现实世界问题制定出多步骤的回答;仅有7%-8%来自这两国的学生得到了最低的成绩。

这份经合组织报告显示,相较在数学、科学和阅读方面的测试成绩,澳大利亚在解决问题的测试中的表现要好的多。在2012年的测试中,在前三方面的测试中,澳洲都没能够获得前十名的位置,且从2000年起渐渐被其它国家赶超,尤其是亚洲国家。

在解决问题议题上,澳大利亚最好的学生是在数学中表现最佳的学生。而经合组织的报告也表示这些学生有接触到一种能够帮助提高解决问题技巧的学习机会。一名学生的社会背景与其在数学、科学以及阅读中的学术表现密切相关,然而最新的报告表明,处于社会资源劣势的学生相较于数学更可能在解决问题中获得一个更高的成绩。

“或许放学后练习解决问题能力的机会会在多种社会文化背景中产生,”报告说道。“学校教育质量依然很重要:对于高质量教育的不平等接触意味着,在平均上,劣势学生在所有学科上的得分都低于优势学生,包括解决问题能力。”

在意识到当代劳动力中的需求改变后,经合组织决定开始测试解决问题技能。

“在现代社会中,生活就是解决问题,”组织表示。“适应、学习、敢于尝试新事物并且总是准备好从错误中学习是在这个不可预测的世界中游刃有余以及获得成功的关键所在。”