登录

已经是EDPASS用户
账号
登录密码
 下次自动登录 忘记密码
还没有EDPASS帐号?

注册并登录后您可以获得选校选专业报告
收藏喜欢的大学和专业、问问题并查看个人空间

澳无薪实习引抗议 经验还是剥削?

发布时间:2014-05-09 09:38:31 | 来源:澳洲新闻组 | 阅读次数:707

8419_140421102902_1

在陈可林(音译:Colleen Chen)于墨尔本一家知名艺术出版公司开始实习前,她被要求签署了一份合约。合约中表明,她将得到一份12周不被支付薪水的工作。她做的任何工作将为公司独有财产。并且她不将享有工伤保险保护。

23岁的陈女士表示,“在获得经验和被用作免费劳力间有一条明确的界线。”她在此之前在另外两个单位进行了实习且决定放弃艺术而选择就读一个法律学位。

漫长的无偿实习是美国和欧洲劳动力市场的长期特征,而这一现象也已在过去二十年里成为澳大利亚市场的主流。

现在的年轻实习生被倒入到全部的专业领域,尤其是在媒体、创造性艺术、非政府组织、银行业以及法律。

尽管很多招收实习生的公司都在财政上颇为宽裕,但是实习机会在很大程度上非常不规范且经常处于一个法律灰色地带。

去年一项针对于实习领域的公平工作申诉报告表示,它创造了“对于那些不能够负担长期无偿工作,或者没有人脉来获得“最佳”实习人群来说的一个高风险社会排斥。”

目前,一小群年轻人成立了一个维权组织来游说于澳洲设立更多的实习规范。

这个小组Interns Australia由160名完成过实习的年轻人组成。组织发现,有61%的人完成了2个或以上的无偿实习,且很多都超过两个月的时间。

Interns Australia认为,实习的现实 - 时间长,无薪 – 意味着实习生承担着无雇员保护措施以及无工作经验真实利益。

陈女士作为该组织的联合创办人表示,实习经常能给人们带来可贵的培训。

但是就实习生是否为雇员的问题上有着太多的灰色地带。

“如果这是一个雇佣关系,你不能够只是重新标榜它是一个实习。我们拥有雇用法是有原因的,”她表示。

就业部长Eric Abetz的一个发言人在上周表示,部长办公室对于实习“没有很多”可以谈论。部长办公室还没有接触过Interns Australia 来讨论就无偿实习引入更多的规范。

公平工作申诉去年发布的《经验还是剥削?》,是一份在实习和工作经验方面的报告,且发现年轻人和移民工作者特别容易被无良雇主所利用。

学习、发展技能和被利用的实习机会是有所不同的,申诉人Natalie James说道。“例如,一个无薪市场助理实习要求实习生一周工作五天且每天工作7-8小时,工作内容为填表格、寄信、代表公司参加贸易活动以及接听电话,这样的工作应该是需要被支付薪水的。”

然而,年轻人不错失可以提供真实学习机会的实习也是非常重要的,她说道。

Interns Australia 将会在5月16日于墨尔本大学法学院举行一个论坛,届时,职场法律专家门会就实习问题展开一系列讨论。