登录

已经是EDPASS用户
账号
登录密码
 下次自动登录 忘记密码
还没有EDPASS帐号?

注册并登录后您可以获得选校选专业报告
收藏喜欢的大学和专业、问问题并查看个人空间

经验谈:帝国理工学生跨专业求职

发布时间:2011-08-29 01:54:54 | 来源:BBC | 阅读次数:2433

孙琦

孙琦在BBC演播室

跨专业求职对留英华人学生来说并不是什么新鲜事儿。南京女孩孙琦几年前从伦敦帝国理工学院(Imperial College London)生物工程硕士毕业,目前在一家跨国招聘类网站做市场经理。她在英国学习、找工作的经验非常值得分享。

子川:你毕业之后发现求职艰难,那后来是怎么找到现在的工作的?

孙琦:其实是机缘巧合。我在一次活动上认识了我现在的老板。他当时有一个针对中国市场的构想,我们就谈了一些这方面的东西,彼此都觉得挺有意义。

后来,他又主动联系我,问我是否在找工做、是否有兴趣到他的公司做市场调查类的工作。我虽然完全没有做过,但是愿意尝试。

之后,我就去他的公司面谈了一次。面试的过程不像我以前参加过的面试那样严肃,谈得还挺投机的,就这样来到这家公司工作。

子川:主要还是跟他的中国市场构想有关?

孙琦:他是一位很成功的商人,所以对市场的敏感度很高。加上,毕竟我是中国人,对中国市场肯定有信心—虽然我在英国读书多年,但是一直与中国事物保持联系,包括经济发展方向等等,都有自己的想法。

而且,我本来就是计划在英国毕业之后回国工作,所以一直非常关注中国市场。

子川:你就这样阴差阳错地进了这家网络招聘公司。

孙琦:对,我对做网络和招聘都一窍不通,偏偏就找到了这样一份工作。我觉得自己非常幸运,所以很珍惜这个机会。

开始工作以后,我愈发觉得自己对这个领域非常感兴趣,就本着学习的心态做下来了。在学的过程中,我总结出很多新的想法。

当我把对项目的构想反馈给老板的时候,他会继续把它扩大,我的工作量就更多了。

这个工作我做了快两年了,从一开始只有老板的一个想法,到现在有几位团队成员,除产品设计我没有涉及之外,其它方方面面都有所参与。

子川:你在这个职位上得到了各方面的锻炼?

孙琦。我觉得,非常重要的是,因为我的老板知道我是没有工作经验的毕业生,所以很多时候他会告诉我工作的学习过程应该是什么样的。

很多时候,他会亲自教我一些事情,比如,跟客户见面的时候应该用什么态度、如何跟进与客户的关系。

很多东西我原来都一无所知,都是他手把手教的,边做边学。

子川:你之前读书掌握的一些技能也是可以应用到工作上的?

孙琦:从课程内容的角度,帮不上什么,但是我认为,大学不仅是学习文化课程,也在社交、时间安排、有效做事等等方面是一种学习的过程。

因此,我觉得,现在的工作跟上大学时学到的还是有关联的。

子川:有的中国同学和你一样,在学校里学的是科学类专业,却想换行业发展,你对他们有什么建议?

孙琦:这要看每个人自己的兴趣。其实,大部分人会觉得,你花了这么时间、精力学了特殊的专业知识,走上社会就丢掉比较可惜。

但是,我认为,主要看你自己想要什么、喜欢做什么事情。我觉得,每个人的性格会决定他/她的工作方向。

子川:在找工作方面有什么建议?

孙琦:坚持不懈的同时要找到对的方向,也要知道自己的长处在哪里。如果不想清楚这些,就算你有面试机会,也很难很好地表达自己,这样机会就会溜走。