登录

已经是EDPASS用户
账号
登录密码
 下次自动登录 忘记密码
还没有EDPASS帐号?

注册并登录后您可以获得选校选专业报告
收藏喜欢的大学和专业、问问题并查看个人空间

最新英国大学REF(学术研究质量)排名分析

发布时间:2014-12-19 07:32:40 | 来源:EDPASS新闻组 | 阅读次数:4311

79232395

相信很多同学对英国大学RAE(the Research Assessment Exercise)排名并不陌生,是英国高等教育基金委员会对英国高等教育机构的研究质量进行的系统全面的测评,大约每五年进行一次。英国大学排名RAE(the Research Assessment Exercise)于2014年将正式更名为REF(The Research Excellence Framework)。

今年的排名终于在大家的期盼下出来了。

最新公布的REF排名数据显示,英国高校学术研究质量排行榜又有新变化,牛津大学胜利扳回一局终于登上了第一的位子。以前排名第二的剑桥大学被UCL横插一脚,被挤到了第三。进步迅速的要算KCL,从以前11位快速上升到了第7位。

其他伦敦高校在学术研究质量方面也不可小觑。伦敦大学帝国理工学院(IC)也位居前10名。UCL更是取代了剑桥位于第二的位子,KCL也胜利进去前十的位子。

这份出自《研究双周》(Research Fortnight)的报告对全国154所高等院校在各学科的研究质量加以评估排名,号称全球最大型的同类评估。数据同时显示,世界一流的学术研究在伦敦大学帝国理工学院最集中。

评分根据

专家小组根据各校提交的研究课题和同行评议结果给学校打分,最高分4*(世界领先),最低分1*(国内认可)。报告显示,与2008年的评估结果相比,英国高校的学术研究质量总体有所提高,但北方的大学却在退步。

有升有降

曼彻斯特大学从第4名降到第5名,利兹大学从第8名滑到第10名,谢菲尔德大学从第9名落到第12名,利物浦大学则从第18名落到第22名。

《研究双周》这份榜单将作为2015/16年开始每年20亿英镑的高校学术科研经费拨款的依据。《研究双周》创办人威廉·巴恩(William C Bown)说:“最大的输家是曼彻斯特、利物浦、谢菲尔德、伯明翰和利兹。北方受了重创。牛剑胜出。伦敦是更大的赢家。”