登录

已经是EDPASS用户
账号
登录密码
 下次自动登录 忘记密码
还没有EDPASS帐号?

注册并登录后您可以获得选校选专业报告
收藏喜欢的大学和专业、问问题并查看个人空间

研究:手势更有助于孩子学算术

发布时间:2014-03-28 08:05:35 | 来源:BBC | 阅读次数:1023

140327114209_math_512x288_other_nocredit

研究表明,教算术时用抽象手势可以帮助学生理解、掌握数字的内在规律。

美国心理学家说,8岁学童手、脑并用,可以加深对算术的理解。

如图所示,手势有助于孩子们学算术时概括提炼。

一个公认的观点是,孩子们通过身体活动和做手势,可以用肢体语言表达自己的意思,这有助于促进学习。

发表在《心理科学》杂志上的研究报告在这个基础上进一步提出,从帮助学习算术的角度看,抽象手势可能比借助教学辅助用品(如彩色木块等)更有效。

报告认为,用抽象的手势可以帮助孩子们锻炼概括、提炼、归纳的能力,而通过挪移教学物品学算术时,孩子们的注意力容易集中在物品的表面特征和问题的表象。

报告作者指出,这项研究首次提供了手势有助于解题和锻炼抽象概括能力的证据。

像算术题演算等行为的内在规律,如果能用象征性图标或手势表达,就更容易被孩子们理解、掌握。