登录

已经是EDPASS用户
账号
登录密码
 下次自动登录 忘记密码
还没有EDPASS帐号?

注册并登录后您可以获得选校选专业报告
收藏喜欢的大学和专业、问问题并查看个人空间

澳洲利用智能手机改变的士服务差现状

发布时间:2014-05-13 08:57:33 | 来源:澳洲新闻组 | 阅读次数:507

企业通常凭借服务质量来做大做强。但在1/3召车乘客会被爽约的的士产业,情况却相反,其服务水平越低,所赚的钱反而越多。这种倒置的生财之道长期造福着的士业的龙头老大Cabcharge。

据《悉尼晨锋报》的报道,Cabcharge在2002年至2012年期间收入狂涨200%,利润更是飙升300%。其2012年的息税折旧摊前利润率高达恐怖的56%。Cabcharge拥有如此强大吸金能力的秘密在于可以让地方的士监管部门按其要求办事,而代价却不比其它企业要高。在正常市场中,令客户失望的企业会面临更多竞争力,迫使其要么作出改进要么关门大吉。不过,的士产业的状况却非如此。

悉尼大学(University of Sydney)的阿贝尔森(Peter Ableson)在2009年的一份论文中指出,1990年至2008年期间,悉尼的士牌照的数量仅增长了20%至25%,打的需求却翻了一番。

这令悉尼成为全球打的费用第四贵的城市。监管部门在限制的士牌照数量的同时通过降低供给并涨价来为Cabcharge假公济私。

1999年时,生产力委员会(Productivity Commission)曾声称无法发现限制的士数量能为社区带来什么好处。近期新州独立定价与监管仲裁庭(Independent Pricing and Regulatory Tribunal)近期针对悉尼的士状况展开的调查及维州2012年展开的调查都显示了类似的担忧之处。

虽然监管部门依然我行我素,但智能手机、应用程序及拼车概念的兴起似乎正做着监管部门多年前就应该做的事,即让更多的士上路。

Uber、goCatch及Ingogo等应用程序及其服务使得司机能与乘客进行互动,这对Cabcharge造成了威胁。司机可以自由选择开工时间。由于电子支付不含有现金,因此抢劫盗窃的风险被最小化了。此外,这种营运方式入门成本低,每小时报酬更高,司机及乘客可以互相浏览对方的信誉度及排名。