登录

已经是EDPASS用户
账号
登录密码
 下次自动登录 忘记密码
还没有EDPASS帐号?

注册并登录后您可以获得选校选专业报告
收藏喜欢的大学和专业、问问题并查看个人空间

美国会计专业硕士就业前景

发布时间:2016-08-03 09:05:29 | 来源:EDPASS新闻组 | 阅读次数:312

msac-main1

 

会计专业两个不同的硕士学位及区别

 

Master of Accounting in Science,简称MAS。入学要求是美国会计本科毕业和相关专业毕业。

Master of Science in Accountancy,简称MSA。主要录取没有会计背景的学生,包括国际学生和美国学生(一般是本科读金融,经济,或者工程等其他学科的学生)。 MSA的课程主要是中级会计,对于没有一点会计背景的人来说,能打个很好的基础; 换种情况,有一些专业背景的,可以选修更多的高级课程,例如Derivative Accounting,Economics of Organization,Business Combination,Financial Reporting,还有Foreign Currency Translation等等。MSA的学生可能会缺乏这方面的知识,但是CPA Review Course也会覆盖他们这方面的缺漏。会计专业本科留学美国 美国会计研究生留学

对于非会计专业的申请人,但本科又修过一些会计课程的申请人,学校会审核申请人本科时的课程,再要求申请人补上一些必须的先修课。不同的学校在先修课程上的要求不同,一般大学会计学院的网页会列出对申请人的专业课程要求,在申请时学校根据成绩单会评估申请人的课程,再决定是否需要补修。建议发邮件到会计系里,直接问一下需要修哪些课程,免得网上的信息有误。

 

会计专业的就业

 

首先,在美国,会计硕士研究生专业(Master of Accountancy,简称MAcc),一般都在商学院 。不少这类学校都开设MBA和MAcc,如果没有MAcc,也有 MBA concentrate in Accounting或Accounting MBA(AMBA),但相当于MBA底下的会计专业,会计专业硕士对数学能力要求比MBA的要求高,而且越学得深要求越高,在美国读会计博士没有过硬的数学背景是拿不下来的。

如果会计研究生毕业,可以直接考试。 同时,鉴于美国的注册会计师注册由各个州实施,而会计服务市场又是全国性的市场这样一个矛盾,各州共同推动成立了州会计委员会全国联合会(National  Association of State Boards of Accountancy,NASBA)。  NASBA是一个协调组织,主要是协调不同州的CPA持有者互相认可度问题。

其次,美国学的会计和国内的不同的地方很多。首先是使用的体系不一样。美国是用美国体系(American System),我们中国用的是国际标准(International Standard)。区别的根本在于会计法、会计制度以及这些法规、制度的建立过程(因此,在美国学习会计,中国学生最根本的学习内容其实就在此,应用方法则大同小异)。会计是人为设计出来的管理方法,完全建立在制度上。一旦法规制度不同,行为和结果就不可能一样。

美国有名目繁多的独立会计协会,最主要的有针对公司企业的Financial Accounting Standard Board (简称FASB),和针对政府机构及非营利组织的Governmental Accounting Standard Board (简称GASB)等,专门负责会计制度设计、制定和监督会计制度执行,包括听取公司和部门的反馈意见,以及在执行中遇到的问题。美国的会计制度和美国法律一样,也是在实践中不停地补上漏洞。

第三,会计专业的职业走向:在美国当会计不需要会计证,但是和国内一样,有注册会计师(Certificate Public Account,简称CPA)制度。美国注册会计师考试已于2004年起由笔试改为机考,考完不是立即给出成绩,要大约两个月后才知道结果。出题和判卷由专门的 American Institute of CPAs(简称AICPA)负责。考试内容上分四个部分:Law, Reporting and Accounting, Auditing,和Financial Accounting.一般公司在招聘会计时都会在招聘广告上列示CPA prefer。如果想进现在的四大会计师事务所(Big Four,包括 KPMG,PWC,Deloitte & Touche,和Ernst & Young)最好先通过CPA考试。通过考试并不意味着拿到资格证书,要有两年相关工作经验后才能申请会计师资格,那时就可以独立开业了。

会计专业的美国学生非常好找工作,这个行业和医药行业一样,基本没受经济低谷的影响,在美国,税务(Taxation)是会计工作的重头戏,也是留学生的主攻方向。美国大公司和会计师事务所一向缺税务会计。美国税法复杂繁琐,替纳税人填报所得税和退税单也是会计的一项重要收入。如果希望未来挑选工作单位余地更大一些,主攻审计也许更合适,因为一般公司都需要内部审计员(Inside Auditor)。经过商学院训练的会计研究生还可以进咨询公司(consulting companies)、会计师事务所或某些大公司做咨询顾问Consultant,大的会计师事务所都包揽商业咨询业务,以上3个方向正是现在诸多大学国际学生,同时也是会计专业学生的主要就业方向。