登录

已经是EDPASS用户
账号
登录密码
 下次自动登录 忘记密码
还没有EDPASS帐号?

注册并登录后您可以获得选校选专业报告
收藏喜欢的大学和专业、问问题并查看个人空间

避免闹笑话 澳洲付小费常识早知道

发布时间:2014-02-10 08:47:05 | 来源:澳洲新闻组 | 阅读次数:586

在国外,很多的服务场所都有给小费的习惯,那么澳大利亚留学生如何给小费呢?这里就给大家说一下澳洲人的消费习惯,以免到达澳洲后闹出笑话。

在澳洲一般商店是不会跟客人讨价还价的,所以如果你觉得东西价格太贵,就不要和店员还价了,会让店员不解甚至心情不快。但是在二手市场消费时讨价还价就是很常见的了,如果留学生买的东西多的话,就可以跟商家要个折扣,所以也建议学生结伴去买二手商品。

在澳大利亚当地人和欧洲人一样也有付小费的习惯,而中国人是没有付小费这样的习惯的,所以留学生在去到澳洲生活后要注意这个问题,以免产生误会。付小费在咖啡厅和餐馆是常见的,小费要怎么给是有一定讲究的,不是说所有为你服务的人,你都要付给其小费。在澳大利亚有些人不收小费的,例如政府公务员、职员、服务台、公交司机、警察、电影院引座员、空姐、营业员、加油站的管理员。还有当你去吃自助餐或快餐时也不用另付小费。

在澳洲这几种情况下,你必须给小费.

出租汽车司机的小费是全程路费的10到15%;搬运工每提一个箱子要收1澳元;理发、美容时付给美发师的小费是理发、美容费的10%到15%;当服务生为你提供了泊车和取车的服务时,也要付给1澳元的小费。另外,在柜台式餐桌上用餐,小费可以少给,留下一两个50澳分的硬币即可。而住旅馆如三星级以下的,每天出门前放在桌上一澳元就可以了,三星级以上则要数澳元甚至更多。还有一点要说的是,如果澳大利亚朋友请你吃饭,不要以为和中国一样人家付钱结账,而是“AA制”的结账方式,同样你请别人吃饭时,也是“AA制”的。另外,不仅餐费是分开各付各的,连小费也要分开各付各的,不然闹出一些笑话那就尴尬了。刚去的学生可能会不适应,但是这仅仅是别人国家的习惯,入乡随俗,如果想要更好融入当地人的生活,务必要做到。