登录

已经是EDPASS用户
账号
登录密码
 下次自动登录 忘记密码
还没有EDPASS帐号?

注册并登录后您可以获得选校选专业报告
收藏喜欢的大学和专业、问问题并查看个人空间

澳教育部支持大学自定学费 遭学生抗议

发布时间:2014-05-08 08:45:21 | 来源:澳洲新闻组 | 阅读次数:530

联邦教育部长柏恩(Christopher Pyne)称支持大学在学费方面进行竞争,这可能是政府将放开大学学费管制的信号。

周四在莫纳什大学(Monash University)的私人演讲中,柏恩称如果不做出改变,澳洲高等教育机构将很难跻身世界一流大学的行列。

他说:“澳洲最好的大学与全球最好的大学进行竞争赢的概率有限,而且还可能被迅速发展的亚洲大学的超过。”“如果大学在学费方面进行竞争,就会更多地关注学生的需求。这需要政府改变对待大学的方式,给予他们更多的自由做最擅长的事情。”

澳洲政府一直在考虑解除大学学费管制。这一行动得到了全国最大的研究机构澳洲八校联盟(Group of Eight)的支持。他们希望大学能收更高的学费用以改善研究及教育质量。

柏恩说:“世界上其他国家正在进行改革,而澳洲还在用那套过时的拨款制度。最好的高等教育制度会给大学更多的自主权,让大学自己控制预算,留住学生。”

柏恩也表示政府需要加强目前的学生贷款计划,得考虑私人高等教育提供者和公立大学的区别。

或致学费大幅上涨遭反对

任何改革都会遇到反对。工党、工会和学生社团均对此提出警告,称这一举措将导致学费大幅上涨。

柏恩可能发现此举很难在参议院得到“帕尔默团结党”(Palmer United Party)的签字同意。国家议员库尔顿(Mark Coulton)称不会对政府预算进行推断,不过表示高等教育对农村学生来说已经很贵了。他会密切关注事态的发展,确保不会影响农村学生。“现在确实很难做决定,因为我们还得弄好预算。”

周一离开莫纳什大学时,柏恩的轿车受到学生攻击。他们抗议政府对高等教育预算做出任何改变,包括解除学费管制。