登录

已经是EDPASS用户
账号
登录密码
 下次自动登录 忘记密码
还没有EDPASS帐号?

注册并登录后您可以获得选校选专业报告
收藏喜欢的大学和专业、问问题并查看个人空间

澳洲新财政预算案加大富人征税力度

发布时间:2014-05-13 08:50:08 | 来源:澳洲新闻组 | 阅读次数:627

769_140513132934_1

据《悉尼晨锋报》报道,澳洲财长何基(Joe Hockey)表示,他的首个财政预算案将打击每一名澳人,从高收入者到政客,甚至连付不起看病钱的普通人也不能幸免。所有澳人将不得不为修补预算贡献力量。

但最新的赋税统计数据显示,75名超高收入的澳人在2011-12财年期间没有缴纳一分钱税款。他们通过投资或工资均获得超过100万元收入,但没有交过个税、医保税和医保附加费。尽管当中有60人购买了私人健康保险。

当中45名超级富豪声称在“管理税收事宜”上合共花费成本440万元,即平均每人140万元。从表面上来看,超级富豪在税收事宜上花费了一半收入。但更合理的解释是,他们赚得远比申报的多,仅把一部分收入用于管理税收事宜。

采取这种办法的不仅是超级富豪。澳税局(Tax Office)数据显示,1095名收入超过15万元的澳人不交税。当中一半人寻求避税建议并支付了9800万元,即每人22.3万元。巧妙之处在于负扣税,他们当中大部分人声称因出租房屋获取的租金不足以支付贷款利息,从而减少应税收入。他们希望在稍后售房时因税后收益而获得补偿,他们也因此不用缴纳赤字税,其应税收入也不会高于纳税门槛。

尽管征收赤字税只是暂时性的举动,但医保自付费用却是永久性的,燃油税附加费、审查失业补助领取人资格和限制残障津贴的领取也是永久性的。

澳洲最高收入者经受的痛苦将是短期的,但低收入澳人将因本次财算案年复一年地受苦。当被问及对富人征税有何意见时,工党财政事务发言人鲍文(Chris Bowen)表示反对:“这是我们的立场,我们不支持加税和征收赤字税。”