登录

已经是EDPASS用户
账号
登录密码
 下次自动登录 忘记密码
还没有EDPASS帐号?

注册并登录后您可以获得选校选专业报告
收藏喜欢的大学和专业、问问题并查看个人空间

如何正确看待2014年TIMES英国大学专业排名?

发布时间:2013-09-29 03:28:42 | 来源:EDPASS新闻组 | 阅读次数:2632

有着日不落帝国美誉的英国,素来以其高质量的教育水平与严谨的学术作风而闻名,院校实力雄厚,不少位居百强名校之列。如今,2014年泰晤士英国大学和大学专业排名新鲜出炉,作为众多留学生选择英国院校的标尺,瞬间引起关注,因为这将是非常重要的参考依据,也是学生们最为看重的。每一年的排名数据都会有变化,而该如何利用和参考英国大学排名以及英国大学专业排名,将能帮助同学们更好地选择适合自己的院校。

之前EDPASS的老师已为同学们公布了2014年英国大学的综合排名,并对排名做了详细解析,今天我们就来研究一下英国大学各专业的排名情况。

欲知2014年TIMES英国大学专业排名,请点击http://paiming.edpass.org/zhuanye/

其中部分热门专业的排名可直接点击以下链接:

会计与金融

商科

法律

通信和媒体研究

计算机科学

如何读懂排名?

大部分人看排名只看名次,而不看后面的具体数据。导致很多朋友选校因为名次而困惑,有些人则干脆一味挑排名高的,不论是综合排名还是专业排名。这个时候,单单看名次那几个数字是不够的,我们就要深入看看排名中后面所罗列的具体数据。

我们来看看Times专业排名中给出的几组参考标准:

TQA、RAE、A-Levels、Score

TQA是Teaching Quality Assessment的缩写,即教育质量评估。满分为24分,分数越高教学质量越好。苏格兰地区的评分标准是:Excellent ¬E、Highly satisfactory¬ HS、Satisfactory¬ S、Unsatisfactory¬ U,英格兰学校的某些专业也依然沿用。

RAE是Research Assessment Exercise的缩写,是各个院校的研究水平。满分为5,5依此递减至1分。

A-Levels是该大学A-LEVEL入学者的平均分,分数越高证明这个学校的本科入学标准越高(30分满分)。

Score就是以上分数的综合分,是评估专业排名的依据。

由此可见,专业排名也不是每项指标我们都要看的,对本科申请者来讲,比较TQA和A-LEVELS的分数比较合适,因为他们都是主要针对本科的教学质量和入学要求而言。对于硕士申请者,看RAE的数据则最合适不过,研究水平最能代表一个学校硕士专业的实力了。

专业排名重要还是综合排名重要?

经常会遇到这种情况,某某学校综合排名很低,专业排名却很高;另一所学校恰好相反,综合排名高,而专业排名低,自己不知道如何取舍。在这里需要说明的是,我们要分开来看你所选择的学校在排名中的具体意义。

留学专家认为,专业排名相对综合排名对我们更重要一些。在英国,大部分人尤其是用人企业不是很在乎你学校的名气、排名。他们重视的是你个人的成绩和经验,就算你是从排名倒数第一的学校出来的,只要你的成绩好,自己又努力,就有和其他学校毕业的人平等的就业机会。

另外,某专业排名高而综合排名低的学校往往在该专业投入大量的资金来保持该专业的领先地位,这样就给读此专业的学生带来了莫大的实惠。这样的好处是不言而喻的。

当然,如果有综合排名又好,专业排名又好的学校是最好不过的事情了。不过有时候有这样的困惑:两所学校一个是专业强校,综合还可以;另一个是综合强校,专业也不错!就是说两所学校的情况相近。这样的话,就不要在排名上纠缠了,多多考虑一下经济因素,比如学费、生活费,环境因素和自己的个人爱好,多多衡量是不难有结果的。

如何正确看待英国大学排名对中国留学生的影响?

自从1992年Times的排名发布,就吸引了无数人的注意力,而且海外留学生基本上都参照排名来选择学校 ,中国的学生也不例外。如果想了解一个英国大学的信息,除了看他的主页就是看排名了,排名基本上是我们唯一获得比较学校和专业的手段。

但是随着我们国家的改革开放和英国的教育产业化加速以来,我们和西方国家的差距在不断缩小,排名的信息透明度会越来越高,学生们了解的也将越来越多。

我们要正确看待排名,保持清醒,不要过于依赖排名的光环效应。学会筛选排名中的各类数据,找出有用的资料。善于利用网络资源搜集相关的信息。不必为了排名的问题而自喜或者苦恼,该努力的是完成我们的学业,这才是我们的最终目标。